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Aroma de uva, alegria do espumante e lembranças dos antepassados: está aberto o Veraneio da Vindima

21/01/2014

A semana começou com um clima diferente em Garibaldi. O aroma de uva, a alegria do espumante e as lembranças dos antepassados fizeram parte do final da tarde desta segunda-feira, 20 de janeiro, ocasião em que foi aberto de forma oficial o Veraneio da Vindima 2014. A cerimônia foi realizada em meio à natureza, na propriedade de Vilmar Bettú, integrante do roteiro turístico Estrada do Sabor.

O evento organizado pela Secretaria de Turismo e Cultura, em parceria com o trade turístico local, possui uma ampla programação que segue até o dia 9 de março. Buscando enaltecer o trabalho de um ano inteiro do setor vitivinícola, trazendo a colheita da uva - a vindima, como destaque. A ideia surgiu com o intuito de valorizar o fluxo de turistas nas regiões enoturísticas na estação e proporcionar para a comunidade local atividades e experiências diferenciadas. O nome é inspirado no movimento turístico ocorrido nas décadas de 40 e 50, quando os turistas do Estado, especialmente de Porto Alegre, vinham para a Serra, em detrimento do litoral, pelo clima ameno e saudável.

De acordo com a secretária de Turismo e Cultura, Ivane Fávero, esta é primeira edição do evento e a ideia é fortalecer a programação e dar continuidade a cada ano. ““Nosso objetivo é fortalecer ainda mais Garibaldi como capital do Espumante. Pensamos em algo bonito, que remeta ao passado, exalte as belezas de Garibaldi e proporcione à comunidade local e aos turistas uma experiência, e uma vivência, diferenciada e muito agradável””, reforça Ivane.

Em seu pronunciamento, o presidente da Estrada do Sabor e anfitrião, Vilmar Bettú, falou da emoção de participar desta programação, que valoriza o trabalho realizado já pelos seus pais, quase centenários.

O prefeito, Antonio Cettolin, reforçou que a programação tem o intuito de valorizar o trabalho diário dos agricultores e mostrar o que Garibaldi tem de melhor. ““Estamos valorizando a cultura e o trabalho de pessoas que aqui iniciaram suas vidas no passado. Queremos o desenvolvimento do turismo e por isso já iniciamos importantes obras para o desenvolvimento deste setor”,” destacou o prefeito. Ainda em seu pronunciamento, Cettolin anunciou que nos próximos meses será apresentado à comunidade mais um importante projeto, que se buscará viabilizar, o aterro da iluminação pública da Buarque de Macedo.

Dando continuidade à programação do primeiro dia, os presentes participaram da colheita da uva e, em seguida, as soberanas da Fenachamp 2013, rainha Bruna Locatelli e princesas Juliana Ozório e Renata David, fizeram a pisa da uva na vinícola. Encerrando as festividades, em clima de veraneio, um piquenique foi ofertado sob os parreirais com a deliciosa gastronomia local.

Entre as atrações do Veraneio da Vindima estão previstas atividades ligadas à colheita da uva, ao acompanhamento da vinificação, passeios, encontro de fotógrafos, desconto em hotéis e vinícolas, jantares com cardápios harmonizados e/ou temáticos e oficinas de gastronomia. A participação deve ser agendada e os valores consultados previamente nos estabelecimentos que promovem cada ação.

Programação

17 de janeiro a 09 de março
-Cesta Sabores da Colônia - Na Família Vaccaro (Estrada do Sabor), o visitante poderá adquirir uma cesta de produtos coloniais e degustar as delícias dos sabores da colônia junto às belas paisagens (exceto segundas e terças-feiras).

17 de janeiro a 09 de março

-Merendim Sabores Orgânicos - A Família Jorge Mariani oferece um merendim (lanche) totalmente orgânico aos seus visitantes.

18 de janeiro

-Curso de Degustação 1° Cave Subterrânea do Brasil - Vinícola Peterlongo - 9h
-Passeio de Tim-Tim - Saída da Av. Independência - 11h

24 de janeiro

-Curso de Degustação de Espumantes- Hostaria Casacurta - 18h

25 de janeiro


-Passeio de Tim-Tim - Saída da Av. Independência - 11h
-Curso de Degustação 1° Cave Subterrânea do Brasil - Vinícola Peterlongo - 14h
-La Vendemmia – Vivências da Colheita – Colheita das uvas, oficina de geleia de uva e jantar. Osteria Della Colombina (Estrada do Sabor) - Início 17h

29 de janeiro

-Curso de Degustação 1° Cave Subterrânea do Brasil - Vinícola Peterlongo - 17h
-Oficina de Risotos - Restaurante Valle Rústico - 19h

31 de janeiro

-Curso de Degustação de Espumantes - Hostaria Casacurta -18h

01 a 28 de fevereiro

-Produza seu vinho - Vinhos Bettú (Estrada do Sabor) oferecerá a possibilidade de participar da pisa das uvas e acompanhar o processo de produção do vinho. O visitante definirá a quantidade de vinho a ser produzido e encomendado, desta forma poderá participar de todas as etapas do processo.

01 de fevereiro

-Colheita no Vinhedo - Hotel Casacurta/ propriedades vitícolas - 9h
-Passeio de Tim-Tim - Saída da Av. Independência - 11h

02 de fevereiro

-Descobrindo os Sabores Orgânicos – A Família Jorge Mariani (Estrada do Sabor) oferece uma aula prática de agroecologia, visitando e colhendo as frutas da época -16h

07 de fevereiro

-Curso de Degustação de Espumantes - Hostaria Casacurta - 18h
-Visitação Noturna - Vinícola Peterlongo

08 de fevereiro

-Colheita no Vinhedo - Hotel Casacurta/ propriedades vitícolas - 9h

-Dia da Colheita - Família Vaccaro (Estrada do Sabor) - Colher a uva nos parreirais e conhecer a produção de um vinho. Visita ao Porão do Nonno e almoço italiano acompanhado de pão e bolo de uva - A partir das 10h30min 

-Passeio de Tim-Tim - Saída da Av. Independência - 11h

09 de fevereiro

-Festa da Vindima - Marcorama - 10h30min - missa e 12h – almoço
-Festa da Gruta da Garibaldina - Garibaldina - 10h45min - missa e 12h – almoço

12 de fevereiro

-Curso de Degustação 1° Cave Subterrânea do Brasil - Vinícola Peterlongo - 17h
-Oficina de Risotos - Restaurante Valle Rústico - 19h

14 de fevereiro

-Curso de Degustação 1° Cave Subterrânea do Brasil - Vinícola Peterlongo - 15h
-Curso de Degustação de Espumantes - Hostaria Casacurta - 18h

15 de fevereiro

-Colheita no Vinhedo - Hotel Casacurta/propriedades vitícolas - 9h
-Passeio de Tim-Tim - Saída da Av. Independência - 11h
-Chá da tarde nos jardins da Biscotteria Itallinni - 17h

16 de fevereiro

-Descobrindo os Sabores Orgânicos – Aula prática de agroecologia, visitando e colhendo as frutas da época. Família Jorge Mariani (Estrada do Sabor) - 16h

21 de fevereiro

-Curso de Degustação de Espumantes - Hostaria Casacurta - 18h
-“Garibaldi Vintage’’ - O charme das décadas de 1920 a 1960 - Buarque de Macedo e Praça Loureiro da Silva - 19h

22 de fevereiro

-Encontro de fotógrafos - Todo o dia
-Passeio de Tim-Tim - Saída da Av. Independência - 11h
-La Vendemmia – Vivências da Colheita – Colheita das uvas, oficina de geleia de uva e jantar.Osteria Della Colombina (Estrada do Sabor) - Início 17h

23 de fevereiro

-Encontro de fotógrafos - Todo o dia

28 de fevereiro

-Curso de Degustação de Espumantes - Hostaria Casacurta - 18h
-Carnaval de Rua com desfile dos blocos locais e com a participação da Escola de Samba Embaixadores do Ritmo de Porto Alegre - Av. Presidente Vargas - 20h

01 de março

-Colheita no Vinhedo - Hotel Casacurta/propriedades vitícolas - 9h
-Passeio de Tim-Tim - Saída da Av. Independência - 11h

03 de março

-Dia da Colheita - colher e saborear a uva nos parreirais e conhecer a produção de um vinho. Visita ao Porão do Nonno e almoço italiano acompanhado de pão e bolo de uva. Família Vaccaro (Estrada do Sabor) - A partir das 10h30min

05 de março

-Oficina de Risotos - Restaurante Valle Rústico - 19h

07 de março

-Curso de Degustação de Espumantes - Hostaria Casacurta - 18h
-Encontro de Cinema com o chef Cid Nader - 19h

08 de março

-Colheita no Vinhedo - Hotel Casacurta/ propriedades vitícolas - 9h
-Passeio de Tim-Tim - Saída da Av. Independência - 11h
-Missa Italiana com jantar e apresentação artística Grupo Fratelli e Fratellini - 19h

09 de março

-Encerramento do Veraneio da Vindima com piquenique na Estação Férrea - 17h

Programação Complementar

Todo período: Descontos na compra dos vinhos e espumantes
Adega Chesini: 10% vinhos finos
Casa Pedrucci: 10%
Chandon: 13,3%
Domno: 15% na linha Alto Vale
Vinícola Battistello: 20%
Vinícola Courmayeur: 10%
Vinícola Garibaldi: 50% Espumante Granja União Brut e 20% sucos Supreme
Vinícola Milantino: 10%
Vinícola Peterlongo: 15%
Vinícola La Cantina: degustação de espumantes no varejo
*Consulte horários de atendimento

Todo período - Happy hour - A partir das 18h30min
-Restaurante Valle Rústico (quarta a sábados)
-Hostaria Casacurta (sextas e sábados)

Todo período - Menu da Vindima (opção de jantares harmonizados, espumantes com preços promocionais, espumantes em taça, pratos especiais)
- Hostaria Casacurta
- Restaurante Dona Carolina
- Restaurante Valle Rústico
- Osteria Della Colombina
- Rer Divino
- Restaurante e Vinícola La Cantina

Aos domingos - Almoço ao ar livre:
- Restaurante Valle Rústico

Todo período - Hospedagem da Vindima
- Pousada Castello Benvenutti (boas-vindas com uvas)
- Hotel Casacurta (20% de desconto - boas-vindas com espumantes e uvas)

Todo período - Tratamento de Beleza
- A Vinotage Cosméticos oferece uma experiência única onde o turista pode receber um verdadeiro Escalda Pés com sais e óleos relaxantes

25/01 a 15/02

-Liquida Garibaldi (promoção CDL): Comércio local - Horário Comercial

08 a 23/3

-Mês da Mulher - APEME e parceiros: Em breve programação completa.


Fonte: Assessoria de Comunicação Social Prefeitura Municipal de Garibaldi

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Leila Chesini
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