21/10/2013
Nas borbulhas que embalam o ano do centenário do espumante brasileiro, a Associação Brasileira de Enologia (ABE) realizou o 8º Concurso do Espumante Brasileiro na Capital Nacional do Espumante, Garibaldi (RS), uma homenagem ao produto que conquistou apreciadores em todo o mundo. Sete vinícolas de Garibaldi receberam medalhas, sendo que cinco são associadas à APEME e à AVIGA.
A divulgação dos resultados e entrega das medalhas ocorreu em coquetel realizado na sexta-feira, dia 18, no CTG Sentinela da Serra, no Parque da Fenachamp. Foram premiados os espumantes melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos.
O sabor Brasil, evidenciado e reconhecido na taça por 68 degustadores, resultou na premiação de 83 espumantes de 43 vinícolas brasileiras, sendo duas Grande Medalha de Ouro (acima de 92 pontos), 59 Ouro (88 a 91 pontos) e 22 Prata (84 a 87 pontos). O concurso reuniu 259 espumantes de 69 vinícolas.
Além da qualidade, que já é notória entre especialistas e consumidores, o espumante brasileiro também demonstrou, segundo o presidente da ABE, enólogo Luciano Vian, sua evolução. “Nesta edição tivemos o privilégio de degustar espumantes jovens e maduros. A presença marcante de reservados de safras mais antigas foi um dos destaques, assim como a diversidade de estilos”, observa.
As amostras foram avaliadas por 67 degustadores divididos em cinco júris, cada um com amostras diferentes. As degustações aconteceram na quarta e quinta-feira (16 e 17), somente na parte da manhã, na Câmara da Indústria e Comércio de Garibaldi (CIC). Os trabalhos seguiram normas da Organização Internacional da Uva e do Vinho (OIV) e da União Internacional de Enólogos (UIOE).
A cada edição o concurso vem crescendo, em número de amostras inscritas e em sua representatividade. De 2011 para 2013, o incremento no número de espumantes foi de 12%, passando de 231 para 259 amostras. Participaram do concurso, conforme o regulamento, espumantes - já em comercialização - naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, em duas categorias: Espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e Espumantes de primeira fermentação (moscatel).
Premiadas
Adega Chesini – medalha de Ouro Cave Del Vêneto, espumante Moscatel e medalha de Prata Cave Del Vêneto, espumante brut rosé.
Cooperativa Vinícola Garibaldi – medalhas de Ouro para quatro espumantes: Garibaldi Espumante Prosecco, Giuseppe Garibaldi Espumante Brut, Garibaldi Espumante Moscatel e Garibaldi Espumante Moscatel Rosé.
Vinícola Courmayer - medalha de Ouro para Courmayer Espumante Brut e medalha de Prata para o Courmayer Retrato Espumante Nature.
Domno do Brasil – medalhas de Ouro para o Ponto Nero Espumante Brut Rosé e Ponte Nero Espumante Moscatel. Medalha de Prata para o Alto Vale Prosecco.
Estabelecimento Vinícola Armando Peterlongo – medalhas de Ouro para os espumantes Presence Peterlongo Brut e Presence Peterlongo Moscatel Branco. Medalha de Prata para Privillege Peterlongo Brut Rosé.
Indústria Vinícola São Luiz – três medalhas de Ouro para os espumantes Dom Naneto Brut, Varanda Brut e Varanda Moscatel.
Vinícola Pedrucci - medalhas de Ouro para os espumantes Casa Pedrucci Brut e Pedrucci Reserva Brut. Medalha de Prata para o espumante Pedrucci Tradicional Brut.
Reportagem: Valéria Cristina Loch - Assessoria de Comunicação Social - Prefeitura Municipal de Garibaldi
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Leila Chesini
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